Яблоки из папье-маше
По материалам аргентинского журнала "Utilisima".
Яблоки выполняются по технологии простого папье-маше с последующим грунтованием и окрашиванием. Так изготавливают декоративные предметы , которые потом могут быть макетом при обучении рисованию или просто служат украшением декора. Яблоко - это наиболее простая модель без сложных изгибов и именно с нее лучше всего и начать обучение.
Для работы потребуется одно или несколько натуральных яблок, жидкий парафин или жирный крем( если предполагается потом использовать яблоки в пищу, то лучше применять растительное масло), газета, самодельная грунтовка, маленькая кисточка для воска, натуральный пчелиный воск или его заменитель,мелкая наждачная бумага, канцелярский резак , лопатка для нанесения грунтовки, плоские кисточки с мягкой щетиной для краски, краски акриловые желтая, белая, бордовая и красная ,немного клейкой строительной ленты и кусочек хлопчатобумажной ткани или ветоши для окончательной полировки.
Газету режут на полоски шириной примерно 1 см и замачивают в холодной воде. Яблоко смазывают жидким вазелином или его заменителем и начинают обертывать его газетными полосками , желательно в продольном направлении. Если подобное яблоко делается впервые, то лучше добавить немного клея в воду, после можно будет обойтись и без него.
Так на яблоко наносят три бумажных слоя и оставляют яблоко высыхать.
После высыхания бумажное покрытие яблока разрезают с помощью канцелярского резака на две равные половинки, как обычно режут яблоко. Вытаскивают яблоко и соединяют две половинки получающегося бумажного яблока в единое целое с помощью клейкой ленты.
Теперь нужно заняться приготовлением самодельной пасты, более известной под названием мучного клейстера: 1 часть муки разводят 4 частями холодной воды, кипятят на медленном огне до образования студня .После охлаждения пасты в нее добавляют ложку крепкого алкоголя для предупреждения образования плесени и брожения. Хранят подобную пасту-грунтовку на холоде . Это классический вариант первого слоя при грунтовании, который все чаще заменяют обычным строительным ПВА или хорошим обойным клеем.
Что же касается последующего мелового слоя , то покрытие для него готовят из 4 столовых ложек мела, который смешивают с небольшим количеством воды до получения пасты . Осталось только подготовить клей для третьего покрытия, можно воспользоваться готовым или по традиции приготовить натуральный костяной или рыбный , для чего сухие кусочки предварительно замачивают и готовят по инструкции.
Все растворы и пасты для грунтования готовы, теперь можно заняться их нанесение на макет яблока. Первым наносят мучнистый клейстер или его замену и дают ему высохнуть. Так повторят еще два раза, каждый раз дождавшись полного просыхания предыдущего покрытия. Работа становится все больше похожей на яблоко. Затем покрывают три раза меловой пастой с клеем последовательно и просушивают всю поверхность яблока. Меловую пасту лучше наносить строительной лопаточкой или шпателем.
Наступило время окрашивания. Сначала всю поверхность яблока покрывают желтой акриловой краской, оставив лишь небольшую часть для белого пятнышка. Дают работе высохнуть. Далее придают яблоку желаемый цвет, смешивая в палитре оттенки красного цвета и снова дожидаются высыхания.
Осталось только с помощью кисточки нанести на поверхность немного натурального растопленного воска , снова дать просохнут поверхности и затем навести блеск с помощью хлопковой тряпочки или ветоши.
Яблоко из папье-маше готово. Эта технология помогает создавать изделия, точно копируя оригинал, при этом без изготовления массы папье-маше, достаточно только лент из газетной бумаги.
Comments
One Response to “Яблоки из папье-маше”
Leave a Reply
Декабрь 3rd, 2012 @ 19:49
Спасибо за подробный мастер-класс.Удачи!