Темперные краски на яичной эмульсии
Это если не самый старинный, то, по крайней мере, самый легендарный вариант краски для росписи. Именно благодаря ей и сохранились росписи храмов и дворцов, возраст которых уже исчисляется тысячелетиями.
Самый простой и древний вариант приготовления такой темперной краски - тщательное смешивание пигментов с яичными желтками. Используется этот вариант сегодня крайне редко, практически только в реставрационных работах, из-за своей склонности к протуханию при хранении.
Справиться с этим существенным недостатком пытались еще в древние времена, поэтому и появилось множество рецептов яично-желтковых темпер, один из современных вариантов которой приведен ниже:
4 части яичного желтка;
1 часть льняного масла;
1 часть масляного лака;
6 частей 1% раствора фенола.
Фенол в данном рецепте играет роль консерванта и не позволяет яичному желтку протухнуть при хранении. Более старинный вариант данного рецепта яично-желтковой темперы отличается лишь заменой раствора фенола на камфору или гвоздичное масло.
Во все времена выполнять роспись темперными красками на чистых яичных желтках или на яично-желтковой эмульсии было слишком дорогим занятием, поэтому и возникли довольно быстро ее более экономные варианты изготовления на цельном яйце.
Ниже два наиболее простых и доступных состава яичных эмульсий:
1. с запахом:
цельное яйцо - 3 части;
льняное варенное масло - 2 части;
гвоздичное масло или камфора - до 1 части.
Последние разрешается заменять по своему предпочтению на любое желаемое эфирное масло, но обязательно с хорошо выраженными антисептическими свойствами и нужно непримерно проверить насколько совместимо оно с пигментами.
2. без запаха:
цельное яйцо - 2 части;
льняное масло - 1 часть;
столовый белый уксус - 1 част.
Концентрация уксуса не должна быть более 6%, иначе есть риск, что белок яйца может свернуться. В этом составе в качестве консерванта выступает уксус, поэтому добавления других веществ, препятствующих протуханию яиц, не требуется.
Важно: яичными эмульсиями не разводят краплак, краска может во время хранения заплесневеть. Не советуют мастера разводить яичной эмульсией и пигменты на основе свинца, во время смешивания компонентов выделяется сероводород, возникающий из-за химического взаимодействия свинца с яичным желтком и пигменты краски разрушаются.
Таковы особенности приготовления темперных красок, разводимых желтковыми, желтково-яичными и яичными эмульсиями.
Tags: краски > рукоделие как бизнес идея > своими руками > старинные техники > технология
Comments
Leave a Reply