Папье-маше.Рецепты и возможности.
Папье-маше может быть очень востребован как один из видов переработки ставшего ненужными газет, коробок, журналов и каталогов. Возможности у него гораздо выше ,чем можно было подумать. Ведь за сотни лет применения этой техники люди научились придавать работам прочность, блеск, гладкость и устойчивость к погодным условиям.
Небольшая историческая справка : первым научились делать папье-маше трудолюбивые китайцы. Существуют найденные работы в данной технике датированные 2 веком нашей эры. Это были шлемы лучников, которые для большей прочности пропитывали лаком. Затем папье-маше проникает в Японию и Персию, где широко применяется при производстве ритуальных масок. В Европе данная техника появилась в 17-ом веке во Франции, что и сохранилось в названии. В 19-ом веке в Англии была изобретена методика, позволяющая получать лакированные изделия, напоминающие японские, и способ склеивания бумаги при нагревании, который позволял получать материал прочнее дерева!. В те времена из папье-маше делали все: от часов до декоративных панелей.
Рецепты папье маше всегда состоят из двух основных компонентов : бумаги и клея, при чем если с первым все более или менее однообразно, то клей у всех был разный. Так в Германии это был клейстер из ржаной муки, в Англии для этих целей использовали картофельное пюре (да, было и такое), а в Индии применяли смесь рисовой муки с смолами местных растений. Кроме этого существует разница при приготовлении массы для различных изделий , например, для кукольных головок в качестве клея используют желатин. В старинных рецептах существовали добавки защищающие готовые изделия от насекомых (чеснок, табачные листья) , для придания приятного запаха (корица ,гвоздика). Чтобы сделать готовые изделия несъедобными для грызунов, в папье-маше примешивали золу. В те времена не ограничивались бумагой как основой, в ход шли разнообразные тряпки, которые в процессе переработки становились единым целым. Технология в викторианские времена в Англии отличалась от современной и заключалась в последовательном пропитывании слоев бумаги льняным маслом с последующим запеканием в горячей духовке .В этой технике получали не только шкатулки и медальоны, но и целые мебельные гарнитуры.
Вот такой просто непростой папье-маше.
Comments
8 комментариев to “Папье-маше.Рецепты и возможности.”
Leave a Reply
Июль 14th, 2012 @ 20:25
Спасибо за статью.
Июль 14th, 2012 @ 22:28
Интересная статья!
Июль 15th, 2012 @ 20:45
Китайцы — молодцы. Папье маше — довольно длительное занятие и кропотливое.
Июль 15th, 2012 @ 21:54
Спасибо за интересный материал.При слове папье-маше сразу вспоминаю школу.Нас учили там как это делать.
Июль 15th, 2012 @ 22:35
Может и кропотливое занятие папье маше,но можно создать очень красивые вещицы.
Июль 17th, 2012 @ 09:41
Из папье-маше можно создать много всяких интересностей!
Январь 12th, 2013 @ 01:51
Спасибо, за интересную информацию. Пытаюсь что-то делать, но пока выходит очень «топорно». Буду стараться.
Январь 12th, 2013 @ 15:53
У меня то же не все сразу получалось, побольше терпения и все получится.