Материаловедение. Часть вторая. О достоинствах и недостатках пряжи из хлопка, льна, шёлка и их искуссвенных аналогов.
Вторая часть рассказа о натуральных волокнах посвящена хлопку, льну, шелку и их искусственным аналогам - вискозе и ацетату. В мире трикотажа их принято объединять в летнюю "группу", что в глазах практиков намного важнее чем, что или кто является источником сырья для их производства. В этой группе на "полулегальных" правах присутствуют вискоза и ацетат , которые по классическим правилам относятся к миру искусственных волокон, но, как обычно шутят профессионалы, первая известна в среде мастеров как шелк гораздо больше, чем сам оригинал. Виной такой подмены стали возможности современной промышленности, с легкостью придающие внешние сходство волокнам, плюс гораздо более демократичная цена.
Хлопковая нить получается из волокна, окружающего семена в почти созревшей коробочке хлопчатника. Отношение к ней в мире любительского вязания довольно предвзятое, что связано с тем, что еще совсем недавно большинству рукодельниц была доступна нить только из отбеленного хлопка. Ее привычному белому цвету в домашних условиях можно было придать только какой-то бледный оттенок, поэтому когда в продаже появились блестящие хлопковые нити ярких сочных цветов, то мало кто из рукодельниц поверил рассказам производителей, что они просто поменяли технологию обработки. Такой хлопок называют мерсеризованным, в нем нет искусственных и синтетических волокон, стоит он дороже традиционного отбеленного, но более привлекателен внешне и в разы практичнее последнего.
Короткое хлопковое волокно превращают в ацетат, который считается искусственной, но не синтетической нитью. Ее отличает шелковистый блеск, повышенная прочность по сравнению с хлопковой нить, умение прибретать ровный глубокий цвет и приятные ощущения на ощупь. Именно из нее все чаще вяжут ажурные изделия крючком.
Льняная пряжа одно время очень сильно сдала свои позиции. Причиной такой "немилости" стала ее жесткость и тяжесть плюс просто потрясающая сминаемость. Все это заставило многих мастеров использовать лен только для вязания классических летних моделей народного стиля. Сегодня наблюдается своеобразное возрождение льняной нити, которая с помощью синтетических добавок мало изменилась внешне, но сильно убавила в весе и жесткости, не потеряв при этом своей гигроскопичности, что особенно важно в жаркую погоду.
Натуральный шёлк и сегодня считается одним из самых дорогих волокон для вязания. Его очень ценят за умение хорошо впитывать влагу и плохо проводить тепло, несминаемость, высокую упругость нити, возможность придать ему желаемый оттенок любого цвета. Изделия из него очень приятны в носке и шелковисты на ощупь, но ,увы, очень нейстойчивы даже к слабым растворам щелочей, что требует особого подхода при стирке. Еще один минус - они довольно быстро "стареют" под влиянием солнечного света.
Двух последних недостатков лишена вискоза, некоторые виды которой довольно давно называют "искуственным шёлком". Вискозное волокно получают чаще всего из целлюлозы хвойных растений (сосна, ель). Ценят его за умение сочетать красивый внешний вид с демократичной ценой и хорошими гигиеническими свойствами, однако нужно помнить, что вискозное волокно требует бережного отношения. Вискозная и ацетатная нить, умело сочетающие красивый внешний вид, прочность и гигроскопичность используются для вязания вещей "вне сезона", которые можно носить в любое время года.
Tags: вязание крючком > вязание спицами > переработка > рукоделие как бизнес идея > своими руками
Comments
Leave a Reply