Материаловедение. Часть восьмая. Советы по выбору качественной пряжи для ручного вязания.
В последней заключительной статье по небольшому курсу, рассказывающем о волокнах, из которой сегодня вырабатывается пряжа для ручного вязания, дается несколько советов, помогающих понять какая нить считается качественной и почему.
Качество связанной вещи на две трети зависит от пряжи, которая выбрана для ее изготовления. Никто не может запретить рукодельнице выбрать для своей работы понравившуюся ей нить, но если к тому же она хочет, чтобы созданное ей изделие не было "вещью на один выход", то стоит подумать и о качестве нити. Еще сильнее стоит задуматься об этом при вязании изделий на продажу. Конечно, тут стоит учитывать и желание заказчика, но нужно помнить, что большинство из них, хотя и предпочитают по традиции все натуральное, легко соглашаются на небольшие изменения в составе пряжи, если они сильно влияют на внешний вид и прочность заказанного изделия.
Качественной пряжей для ручного вязания признана смесь из натуральных или искусственных нитей с небольшой добавкой синтетического волокна. Именно такое сочетание позволяет сохранить все достоинства натуральных волокон и избавить их от довольно существенных недостатков. Честно говоря, современное великолепие пряжи их разных видов шерсти стало возможным только благодаря присутствию в ней синтетики. Так, например, акрил и полиамид позволили использовать для выработки нити овечью шерсть даже очень среднего качество, а последний "познакомил" рукодельниц с роскошным мохером, волокна которого удалось сплести в нить только на тонкие, как леска, нити нейлона. Именно под этим торговым названием и присутствовал полиамид в первых мотках мохеровой пряжи, что для многих вязальщиц уже стало одним из признаков качества. Шерсть альпака акрил избавил от жесткости и сделал гораздо доступнее.
Любительницы всего натурального должны помнить, что 100% ангоры или кашемира просто не бывает, пока никто не научился создавать из них нить, которая бы не распадалась на волокна еще во время работы.
Немного про отличие искусственных волокон от синтетических: если говорить просто и без подробного изучения химических и технологических схем производства, то источником первых служит сырье из мира живой природы, а источником вторых - нефть, природный газ и каменный уголь. Так, ацетат создают из коротких волокон хлопка, которые без дополнительного "склеивания" между собой невозможно свить в прочную нить, вот собственно и весь механизм превращения, а для того, чтобы создать из природного газа акрил требуется пройти довольно длинную цепь промежуточных продуктов, создаваемых при повышенной температуре и давлении.
Соотношение натуральных и синтетических волокон зависит от природы натурального волокна и типа изделия, для которого выбирается пряжа. Так, принято обходиться минимальным количеством синтетики при вязании классических праздничных моделей из шелка или хлопка, в которых очень комфортно. Процент синтетических волокон в них увеличивается пропорционально требованиям к долговечности и практичности, но следует помнить, что если их количество превысит 25 - 30%, то гигиеничность изделия сильно пострадает. Еще один пример: сегодня редко у кого есть возможность связать из 100% шерсти качественную вещь из-за дороговизны пряжи, цена на которую слишком высока для абсолютного большинства рукодельниц. Гораздо более доступно будет купить хорошую шерсть с небольшой добавкой полиакрила или полиамида, которая благодаря присутствию последних хорошо держит форму, а это значит, что носить ее можно будет довольно долго и выдержит изделие не один десяток стирок.
Пряжа, состоящая только из синтетических волокон пока еще сильно уступает в комфортности той, что создана из смеси натуральных и синтетических, хотя, конечно, технологии не стоят на месте. Пока единственная область, где ей уже отдают предпочтение перед всем натуральным - спортивная одежда, где ее умение быстро сохнуть, прочность и возможность сохранять форму вопреки всем испытаниям ценятся гораздо выше, чем тот небольшой дискомфорт, который можно испытать от ее малой гигроскопичности.
Tags: вязание крючком > вязание спицами > рукоделие как бизнес идея > своими руками
Comments
Leave a Reply