Консервирование растений для декоративных работ
Для консервирования растений сегодня все чаще используют готовые растворы на основе глицерина, но у них есть один существенный недостаток: рассчитаны профессиональные растворы на цветы, выращенные в теплицах и оранжереях, поэтому результат может быть совсем непредсказуемым, если немного отклониться от рекомендаций в выборе материала.В таких случаях можно попытаться сохранить отобранный для декорирования фрукты, ягоды и корни в консервирующих растворах, созданных по рецептам и рекомендациям, которым уже более сотни лет и именно с их помощью все это время оформляли свои коллекции этнографические музеи и не только они.
Для самого простого рецепта консервации отдельных цветков, соцветий или грибов можно использовать насыщенный раствор поваренной соли с добавлением 1-2% борной или салициловой кислоты. Тщательно промытый материал помещают в банку или флакон, заливают консервирующей жидкостью и закрывают или закатывают герметически крышкой.
Можно использовать как консервирующую жидкость и другие растворы: так, плоды малины, крыжовника или смородины очень хорошо "выглядят" в насыщенном растворе глауберовой соли, а плоды фасоли, акации или гороха лучше предварительно наколоть иглой, затем пять дней выдержать в растворе поваренной соли, после плоды промыть и залить 3%-м раствором уксусной кислоты. Пригодится уксусная кислота и при консервировании корней растений. которые заранее промывают и выдерживают пять суток в растворе уксусной кислоты, затем раствор перемешивают, фильтруют и консервируют им материал окончательно.
Если есть желание законсервировать грибы с грибницей, то их придется хорошо очистить, несколько раз промыть и проварить. Уже остывшие грибы заливают растворами уксусной кислоты и поваренной соли в соотношении 1:1, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Раствор несколько раз перемешивают и консервируют в нем грибы с грибницей.
И еще два рецепта консервирования растений из коллекции этнографических музеев:
1. Из смеси формалина с медным купоросом . Его готовят из одной части формалина и 4-20 частей 5% раствора сульфата меди.
2. Из смеси соды с формалином. В 2% растворе пищевой соды добавляют 5% раствор формалина, хранят приготовленный раствор в темном месте.
Tags: гербарий > дача > идеи декора > переработка > рукоделие как бизнес идея > своими руками
Comments
Leave a Reply