Изготовление пряжи для вязания из меха
Предлагаемый способ создания из меха нити для вязания чего угодно был предложен еще в 70-е годы двадцатого века канадским модельером Пола Лишман. Считается, что ее модели полностью перевернули привычные представления о возможностях меха, который традиционно считался только материалом для скорняжного ремесла.
Для любителей ручного вязания этот способ открывает возможность превратить вышедшие из моды вещи из меха во что-то более современное по своему вкусу. Из меховой нити можно вязать практически все: жаккард, ажур, сложные узоры с косами и перемещениями петель. По сравнению с традиционными изделиями из меха меховой трикотаж гораздо легче и пластичнее, в нем удачно сочетается практичность и оригинальность. Еще один аргумент в его пользу - изделия из меховой нити уместны практически везде.
Далее одна из наиболее доступных в домашних условиях технологий создания меховой нити:
Главное условие превращения кусочка меховой шкурки в нить - мягкая и тонкая мездра, поэтому для первых экспериментов лучше подойдет норка. Можно "пожертвовать" воротничок от старого пальто или вышедшую из моды зимнюю шапку.
Мездру нужно резать по спирали от края к центру на полоски шириной от 0,2 до 0,5 см. Спираль нужно нарисовать на шкурке заранее, что помогает выбрать наиболее экономный вариант. Профессионалы работают специальным скорняжным ножом, который можно заменить острым канцелярским резаком. Чтобы не порезать случайно мех, нужно шкурку чуть приподнять, то есть вести работу "на весу".
Готовые полоски замачивают в холодной воде и затем слегка отжимают.
Далее конец влажной полоски фиксируют и натягивают, постепенно скручивая ее в руках до тех пор, пока она не превратится во меховой шнур. Если полоска получилась достаточно длинной, то ее скручивание займет время (от пары десятка минут до часа). Мастера умеют ускорять процесс с помощью миксера или дрели, что требует практики, смелости и достаточного количества материала.
Второй конец уже скрученного мехового шнура тоже фиксируют и сушат феном, "расчесывая" мех рукой.
Можно использовать меховую нить и для машинного вязания.
Tags: вязание спицами > идеи декора > переделка > переработка > своими руками
Comments
8 комментариев to “Изготовление пряжи для вязания из меха”
Leave a Reply
Октябрь 2nd, 2013 @ 22:31
Как вязать меховым шнуром, если он закреплен с обоих концов? Если снять концы, то он теоретически должен раскрутиться, то есть вязать им невозможно, это снова будет всего-лишь ленточка меха.
Октябрь 9th, 2013 @ 18:28
Доброго времени суток. Меховой шнур закрепляется только при сушке, после высыхания его сматывают в клубок как обычную пряжу.Шнур не раскручивается по двум причинам: волоски меха сцепляются между собой и сама шкурка тонкая, поэтому я и пишу о том, что для первых опытов нужно взять мех норки. Он густой, подшерсток хорошо маскирует кожанную основу, а сама кожа обычно довольно тонкая. Еще одна тонкость: кожа должна быть мягкой, если сильно сухая и ломкая, нужно обязательно прожирить.
Творческих успехов.
Октябрь 12th, 2013 @ 11:37
Спасибо, буду пробовать. Хотя остались небольшие сомнения: не станет-ли кожаная основа при ее замачивании твердой, так сказать «закоробится». Я знаю, что кожа имеет такое свойство — при намокании становиться грубой, неэластичной. Вы сами пробовали делать меховой шнур? Хотелось-бы посмотреть на него после высыхания, как он выглядит без закрепления и в клубке, а также на вязаное полотно из такого шнура. У меня есть норковые заготовки, которые можно использовать для вторичного использования. Это просто шикарная идея, но боюсь испортить норку. Еще раз спасибо, надеюсь, вы развеете мои сомнения.
Октябрь 12th, 2013 @ 15:58
Расскажу из своего личного опыта: я использовала для изготовления пряжи воротники от старых пальто, шкурка которых была просто «деревянной», поэтому я их очень хорошо прожирила до мягкости. Резала на тонкие полоски лезвием от медицинского скальпеля (в аптеках при поликлиниках или больницах найти их не проблема, они дешевые одноразовые). Сначала было медленно и страшно, но потом все пошло гораздо быстрее, я приноровилась резать немного наискосок. Замачивала полоски быстро, как только ворсинки намокли, сразу вынимала и отжимала, поэтому, наверное, у меня и не было проблем затем с эластичностью шнура плюс еще я ее прожирила заранее. От себя хочу дать небольшой совет: для первых опытов взять то, что откровенно не жалко, иначе во время скручивания сердце будет кровью обливаться от жалкого вида меха, а его еще вертеть надо будет довольно безжалостно.
Из тех воротников я вязала шапочки в подарок отъезжающим в более северные края, поэтому у меня и фотографии не осталось,ведь я и не думала, что буду рассказывать об этом. Написать я решила после того, как задумала превратить старую шапку из кусочков норки, которую нашла на даче в «залежах вековой давности», во что-то более современное. Статья «обновила» те мои воспоминания, что от нее и требовалось. Кусочки норки «деревянные», поэтому их шкурку нужно прожирить основательно, а это процесс довольно длительный. Главная ошибка, которую можно совершить на этом этапе — попытаться сразу втереть довольно много состава. Шкурка снаружи блестит от жира, а требуемой эластичности — ноль.Меня научили так: пару капель на шкурку слегка втереть и на несколько дней в полиэтиленовый пакет. Так приходится делать довольно долго, пока шкурка не позволит себя «промять» и не станет эластичной. Тест на эластичность: сжать мех в руке с усилием, после он должен в течение максимум минуты распрямиться. Только после этого можно резать.
Прошу прощения за многословие, но процесс изготовления мехового шнура для вязания шапочки требует времени, да и норка далеко не самый дешевый мех, поэтому будет крайне жаль, если из-за таких мелочей работа не получится.
Творческих успехов.
Октябрь 14th, 2013 @ 00:07
Спасибо за подробное описание. Вдохновляет. Хочу уточнить, чем смягчать шкурку? Если «пару капель на шкурку», как вы пишете, то это что-то льющееся. Спасибо.
Октябрь 15th, 2013 @ 17:09
Приятного времени суток. Существует огромное количество составов для прожиривания: от чисто промышленных химических до старинных натуральных. Кто-то использует даже крем для обуви хорошего качества. Я предпочитаю работать с натуральными средствами, они ,конечно, пропитывают в разы дольше, но зато безвредны и не требуют вытяжной вентиляции и усиленной защиты рук.Свои составы для прожиривания я создаю на основе старой доброй касторки + яичный желток + глицерин + то, что найдется дома или в ближайшем супермаркете. Если хотите для себя что- подобное, то почитайте статью «Прожиривание кожи», я там приводила рецепты, только шкурку норки нужно, разумеется, прожиривать только со стороны,где нет меха и гораздо более нежнее, чем это можно себе позволить с кожей. И еще одно очень важное замечание: если просто нанести пару капель состава на кожу и слегка их размазать, то можно обойтись и без перчаток, а нужно хорошо втереть и размять, то не пренебрегать перчатками не стоит, ведь смягчается и кожа рук, поэтому риск заработать мозоли очень велик.
Творческих успехов.
Октябрь 24th, 2014 @ 17:05
Спасибо огромное за подробную статью! У меня старая, вышедшая из моды норковая шапка твердая — на клею. Подскажите пожалуйста как убрать клей и сделать шкурку мягкой для изготовления меховой нити.
Октябрь 28th, 2014 @ 16:28
По правилам нужно сначала попробовать смягчить шкурку, чтобы понять нужно ли укреплять ее дополнительно перед тем, как нарезать мех на полоски. Рецепты для ее смягчения есть в статье про реставрацию кожи, при желании и по возможностям можно купить готовые составы. Из своей практики могу сказать, что клей после жирования легко отделяется, особенно если он на резиновой основе, а раньше работали в основном с ним, иначе придется удалять его растворителями.
Успехов в творчестве.