Изготовление муляжа яблока по упрощенному способу
Муляжам называют точные копии натуральных объектов со всеми их главными и второстепенными признаками и изготовить их по упрощенному способу довольно просто. В качестве примера обычно берется техника изготовления муляжа яблока, которую можно условно разделить на три этапа: отлив формы; отлив муляжа; раскраска муляжа.
Для изготовления формы специально мастерят картонную коробку, по объему немного большую, чем сам объект. Форма обычно состоит из двух половинок, поэтому заливку алебастром проводят в два приема.
Внутренние стенки коробки, а также сам объект перед заливкой смазывают вазелином, чтобы алебастр не прилипал к ним. У яблока нужно удалить плодоножку и вместо нее вставить кусок проволоки такой же толщины, как и плодоножка. Раствор алебастра или гипс должен иметь консистенцию сметаны. Размешав первую порцию алебастра водой, быстро вливают раствор алебастра в коробку, заполняя ее меньше, чем наполовину. Коробку слегка встряхивают, чтобы поверхность раствора стала ровной и быстро погружают яблоко, ориентированное плодоножкой вверх. При этом нужно добиться, чтобы в плоскости поверхности раствора оказалась наиболее выпуклая часть плода, что поможет чуть позже свободно извлечь муляж.
В это же время в раствор погружают вертикально два стержня толщиной с карандаш или чуть тоньше. Концы стержней должны быть на 1-2 см выше поверхности алебастра . Они будут нужны для последующего скрепления двух половинок формы.
Все операции с алебастром нужно проводить быстро (не более одной минуты), ведь раствор быстро начинает твердеть.
Через минут десять можно уже заливать вторую порцию раствора. Отвердевшая поверхность алебастра смазывается вазелином, затем готовится раствор и объект заливается полностью. Через 10 - 15 минут коробку переворачивают вверх дном и осторожно извлекают алебастровую форму. Форма должна легко раскрыться, распавшись на две половинки. Проволоку можно вынуть из верхней части, оставляя в ней отверстия.
Немного полезных подробностей по отливке муляжей: Еще до заливки парафина в форму вставляют проволоку, которая имитирует плодоножку и именно за нее потом можно будет держать муляж при раскрашивании. К одному концу проволоки (тот, что будет погружен в тело муляжа) нужно прикрепить небольшой отрезок деревянного стержня или кусочек цепочки, чтобы избежать выдергивания проволоки из муляжа. Второй конец проволоки пропускается изнутри через отверстие в верхней половине формы. Вместе с проволокой можно пропустить и прочную нитку, на которую затем можно будет прикрепить этикетку. Теперь можно приступить к отливке муляжа. Для этого нужно растопить парафин в химической посуде на водяной бане и вылить его в форму, предварительно смоченную водой, чтобы парафин не прилип к ее стенкам.
Для получения пустотелых муляжей парафин выливают только в нижнюю часть формы примерно на 3/4 ее объема, затем быстро накрывают ее верхней половиной и, крепко зажав форму в руках, делают вращательные и колебательные движения. Расплавленная масса должна равномерно обволакивать стенки формы. Через 10 - 15 минут створки формы раскрывают и извлекают из нее отливку.
Отливку зачищают скальпелем и заглаживают марлей, смоченной в керосине. Затем погружают на несколько секунд в подогретый парафин.
Окрашивают муляжи только высококачественными масляными красками. Для большего удобства в работе желательно закрепить муляж в небольших тисках. Краску нужного цвета выдавливают из тюбика на кусочек стекла и разбавляют ее слегка олифой. Лучше сначала покрыть муляж преобладающей краской и после ее высыхания уже наносить разные оттенки, штрихи, пятнышки и другие детали. К муляжу яблока по традиции прикрепляют засушенный натуральный чашелистик.
При изготовлении муляжа луковицы лучше использовать сухие чешуи и обрезанное донце с засушенными корешками. По традиции муляжи корнеплодов слегка присыпают в некоторых местах просушенной землей, а восковой налет на фруктах имитируют присыпкой из талька.
По материалам книги "Методика ботаники" В.Н.Федотовой.
Tags: идеи декора > муляж > переработка > рукоделие как бизнес идея > своими руками
Comments
Leave a Reply